海南师范大学外国语学院校友论坛之当英语遇上汉语 (第十七期)
发布时间:2024-01-05

图片1.jpg

为提升学生对不同文化的理解和认识,增强学生对自身专业的认可度与自信心。2024年1月5日上午9时,海南师范大学外国语学院于外语楼110报告厅开展以“当英语遇见汉语”为主题的讲座。本次讲座由曾毕业于海南师范大学外国语学院英语系,英语教龄三十余年的曾万紫老师主讲,本次讲座由海南师范大学外国语学院副院长蔡激浪主持。

一、主讲人介绍

图片2.jpg

曾万紫老师,祖籍海南文昌,曾毕业于海南师范大学外国语学院英语系,之后在中学从事英语教学工作三十多年,高级职称,曾获得“海口市优秀教师”,“海口市先进班主任”等称号。工作之余笔耕不辍,笔端触及各地风俗人情,世态百生。曾经出版长篇小说、长篇非遗记录、长篇励志书籍和散文随笔集等文学作品十多部,系中国作协会员,海南作协理事,海口作协副主席。

二、讲座内容

图片3.jpg

图片4.jpg

讲座伊始,曾万紫老师引入马丁·海德格尔的言论,阐述语言的作用与意义,而后通过一首中英版诗歌展示汉语的博大精深,英语的隽永优美。随后曾老师讲述到自身对文学的热爱,以及曾老师在中国文学上的不断耕耘和收获。曾老师说到:“民族的即是世界的,海南的同样也是世界的”。学好中英文两门语言将更加有助于我们讲述好海南故事、讲述好中国故事。当面对他人对自己文学追求的疑惑,曾老师引用著名登山家乔治·马洛里的回答:“because it’s there”,阐述喜欢做,专注于本身即可,不必过多解释的道理。

三、提问环节

图片5.jpg

图片6.jpg

在提问环节中,针对同学提出的“实际教学中存在的教学知识不一的问题”,曾老师回顾自己从教三十年的经验,总结出“教无定法”的道理,具体问题具体分析才能更好地发挥教师的引导作用。曾老师说到,阅读能建构我们的精神体系,面对人生的困惑,会产生不良情绪,而书本是对精神的有力支撑,一本好书带给人的是精神上的畅游,阅读是一个很好的习惯,保持这样习惯,将会使我们学习中英文两门语言受益匪浅。针对教学方面曾老师说到,英语老师的压力是非常大的,在接触的学生中,学生程度参差不齐。但是只要我们全力以赴,也便问心无愧。

四、总结发言

图片7.jpg

讲座最后,外国语学院蔡激浪副院长对曾老师的倾心分享表示感谢,并对讲座进行了总结。

图片8.jpg

此次讲座旨在介绍汉语与英语两种不同文化之间的相似性与差异性,更好地使学生了解英语和汉语背后的文化差异,增强对多元文化的理解能力,培养学生的跨文化交际能力。为学生的个人发展与未来职业规划提供借鉴,指引方向,并更好地推动双语人才在世界舞台传播中国声音、展示中国风采!